DOSB Abzeichen

Nimm die Herausforderung an!

Endlich ist es soweit!

Der Termin für die Abnahme des DOSB-Sportabzeichens steht fest.

Die Abnahme ist in zwei Teile aufgeteilt:

Der erste Teil ist die Abnahme der Schwimmdisziplinen und der Nachweis der Schwimmfertigkeit. Ein solcher Nachweis wird nur dann benötigt, wenn keine Schwimmdisziplin im Bereich Ausdauer oder Schnelligkeit erfolgreich absolviert wird. Was alles als Schwimmnachweis gilt, ist unten angegeben.

Der zweite Teil ist die Abnahme aller anderen Disziplinen.

Damit ihr auch wisst in welcher Leistungsstufe ihr euch momentan befindet, haben wir euch noch die Einstufungstabelle für Bronze, Silber und Gold angehängt. Falls ihr euch noch verbessern wollt, könnt Ihr gerne bei unserer Trainingsgruppe vorbeischauen, welche sich jeden Samstag um 18 Uhr am Sportplatz trifft.

Die Termine für die zwei Teile:

28. und 29. August: jeweils um 18 Uhr im Freibad Rieden: Sammeltermin zur Abnahme der Schwimmdisziplinen und der Nachweis der Schwimmfertigkeit Die Schwimmdisziplinen können auch unabhängig von den Sammelterminen von einem Bademeister abgenommen und bestätigt werden. (Die Bestätigung muss am 13. September vorgelegt werden)

13. September um 9 Uhr am Sportplatz des 1.FC Rieden: Abnahme der anderen Disziplinen

Ganz wichtig ist, dass Ihr euch bitte vorab bei unserem Ansprechpartner, Andreas Weiß, anmeldet. Dies hilft uns den Tag der Abnahme besser zu planen und zu koordinieren. Die Kontaktdaten sind unten auf der Website angegeben.

Liebe Sportbegeisterte,

zum ersten Mal bieten wir diesen Sommer beim 1. FC Rieden die Möglichkeit das DOSB-Sportabzeichen zu absolvieren. Nimm die Herausforderung an und beginne jetzt mit deinem Training.

Wir bieten eine große Vielfalt an Auswahlmöglichkeiten der vier abzuleistenden Kategorien Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination an.
Diese sind wie folgt:
Erwachsene:

• Ausdauer: 3000m Lauf, 10km Lauf, Schwimmen (800m/400m/200m), 20km Radfahren
  • Kraft: Medizinball, Standweitsprung
  • Schnelligkeit: Laufen (100m/50m), 25 Schwimmen, 200m Radfahren
  • Koordination: Weitsprung, Seilspringen

Kinder und Jugendliche:

• Ausdauer: 800m Lauf, Dauer-/Geländelauf, Schwimmen (200m/400m), Radfahren (5km/10km)
  • Kraft: Werfen, Standweitsprung
  • Schnelligkeit: Laufen (30m/50m/100m), 25 Schwimmen, 200m Radfahren
  • Koordination: Weitsprung/Zonenweitsprung, Seilspringen

Zum Trainieren findet Ihr das Übungsbuch vom DOSB hier. Zur besseren Übersicht sind die von uns angebotenen Disziplinen grün markiert. Nutzt dieses Trainingsbuch, um für das Sportabzeichen fit zu werden. Damit Ihr wisst, welche Zeiten, Weiten und Punkte Ihr für die Leistungsstufen Bronze, Silber und Gold benötigt, sind die auf unser Angebot angepassten Leistungstabellen hochgeladen.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Trainieren und hoffen, dass wir euch bei der Abnahme des Sportabzeichens sehen.

Mit sportlichen Grüßen,
Eure Juniorvorstandschaft

Hinweise zum Nachweis der Schwimmferigkeit
Hinweise zu den Leistungsstufen
Laura verbringt sehr viel Zeit beim Entspannen zuhause und besonders fit ist sie nicht. Das soll sich jedoch ändern, deshalb stellt sich Laura der Herausforderung Deutsches Sportabzeichen und trainiert regelmäßig bei einem der vielen Sportabzeichen-Treffs in ihrer Nähe um die vier Disziplinen Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit und Koordination zu meistern.
parallax background

Wir freuen uns auf Dich!

Du hast Lust dich uns anzuschließen? Wir freuen uns auf Dich beim unverbindlichen Ken­nen­ler­nen in ein­er unser­er Train­ingsstun­den! Unsere Ansprech­part­ner wer­den dir bei allen Fra­gen weit­er­helfen.

Schick uns eine Mail

Andreas Weiss