Auszeich­nung mit dem Bayeri­schen Innova­ti­ons­preis Ehren­amt — v.l.n.r.: Staats­mi­nis­te­rin a.D. Chris­ta Stewens, MdL Dr. Harald Schwartz, Robert Damme (Junior­vor­stand 1. FC Rieden), Hans Fischer (Vorstand 1. FC Rieden), Ehren­amts­staats­se­kre­tär Johan­nes Hinters­ber­ger (Foto: StMAS/Katrin Heyer)

Ehrenamtspreis “Innovation” für den 1. FC Rieden

Der Verein aus dem Vilstal wurde beim Festakt in Nürnberg für sein Projekt „Junior­vor­stand­schaft“ ausge­zeich­net.

Bei einer Verlei­hungs­ga­la in Nürnberg wurde erstmals der „Bayeri­sche Innova­ti­ons­preis Ehren­amt“ verlie­hen. Im Beisein des Landtags­ab­ge­ord­ne­ten Dr. Harald Schwartz zeich­ne­te Ehren­amts­staats­se­kre­tär Johan­nes Hinters­ber­ger auch den 1. FC Rieden aus. „Insge­samt sind mehr als 400 Bewer­bun­gen einge­gan­gen. Teilneh­men konnten Perso­nen, Initia­ti­ven und Organi­sa­tio­nen mit neuen Ideen rund um das Thema Ehren­amt“, erläu­ter­te Schwartz. Der 1. FC Rieden ist dabei unter den besten sechs Bewer­bun­gen. „Die ersten sechs Plätze erhal­ten neben dem Presti­ge für beson­ders innova­ti­ve Projek­te auch je 10 000 Euro. Dass der 1. FC Rieden aus meinem Stimm­kreis dabei ist, freut mich außer­or­dent­li­ch und ist mehr als verdient“, sagt Schwartz weiter.

Auch Staats­se­kre­tär Hinters­ber­ger war voll des Lobes. „Die ‚Junior­vor­stand­schaft‘ des 1. FC Rieden übernimmt eigen­ver­ant­wort­li­ch einzel­ne Projek­te. So wird bereits die Vereins­ju­gend an die ehren­amt­li­che Arbeit im Verein heran­ge­führt. Gleich­zei­tig unter­stützt und entlas­tet sie die eigent­li­che Vorstand­schaft. Dafür braucht man gegen­sei­ti­ges Vertrau­en und muss Verant­wor­tung abgeben und überneh­men. Dies fördert den Zusam­men­halt der Genera­tio­nen. Der Verein ist damit zu einem Vorbild für die Vereins­land­schaft in Bayern gewor­den. Das hat auch die Jury überzeugt. Ich freue mich, dass ich den 1. FC Rieden mit dem Bayeri­schen Innova­ti­ons­preis Ehren­amt in Höhe von 10.000 Euro auszeich­nen kann“, beton­te Hinters­ber­ger.“

Juniorvorstandschaft des 1. FC Rieden

Was ist der Juniorvorstand?

Wenn ihr schon immer mal wissen wolltet, wer dieser Junior­vor­stand ist und was er tagtäg­li­ch unter­nimmt, dann könnt ihr hier weite­re Infor­ma­tio­nen erhal­ten.